オーストリア《Johannes Zillinger ヨハネス・ツィリンガ 》より、革命じゃ!Revolution! 8/16・17 週末テイスティング
先週の土曜日はお盆休みのはじめの方だったせいか、遠方からもお客様に来て頂きました。暑い中、わざわざありがとうございます。
そして、今週は10ヶ月に及ぶ製作期間を経て我がショップに「看板」なるものが出来上がりました。
普通はお店ができる時には既にある物なのでしょうが、そこまで手が回らず、業者もよくわからず、ご縁があったらでいいかなぁと思っていました。
作ってくれたのは主婦の方なのですが、ものづくりがお好きで銅版画など本格的にされています。近所のカフェで出会い、作品の画像を見せてもらい、私の好きな感じだとピーンときちゃいまして、その場ですぐにお願いしてしまったのです。
2人で話し合って一から決めてゆき、旦那さままで協力してくださり、お互いに満足いく看板が出来上がりました!
このお店を作る時にデザイナーさんとお話しして決めて行った時のように、お互いのオリジナリティを探ってゆき、形にしてゆく工程はとても尊いなぁと思いました。きっと、これと同じ看板は世界のどこにもありません。わぁ〜!!!
また、常連さんが素敵なカメラで写真を撮ってくれました。(HPのプロフィールの写真をそれにアップデイトしていますので、よろしければご覧になってみてください)
いろんな方にご協力・助けていただいた1週間だった気がします。心より、感謝です!
Date&Time:8/16・17(金・土)10am-6:30pm
オーストリア【Johannes Zillinger / ヨハネス・ツィリンガ】よりRevolution!
Johannes Zillinger | ヨハネス・ツィリンガ(オーストリア)
オーストリアにおけるオーガニック栽培の先駆者ツィリンガー。80年代には既にオーガニック栽培に回帰されていたそうです。
オーガニック栽培のきっかけはかつての主の家業であった養豚での経験だったそうです。
(以下、インポーター資料抜粋)
当主ハンス 『私たちの豚は、非常に過保護に育てられていましたが、しばしば病気がちでした。抗生物質を用いた治療を試みたりしたのですが、治すことが出来ず、何度か豚達を屠殺せざるを得なくなりました。1980年代、子豚たちが瘢痕から来る病気に苦しんでいた時のこと、従来の治療法は効果がありませんでした。私の父は、その昔は酢を塗付して治療したことを私に教えてくれました。そして、解決したのです。これが私の転機となりました。私はドイツの有機栽培農園を訪れ、見聞を広めました。1984年に、有機農法に転換しました。養豚を含め、様々な農業のすべてに有機栽培を実行することは不可能だったので、事業は自然と絞り込まれ、1994年にはワイン醸造を開始しました』。
Revolution レヴォリューションとは?
短期間の果皮浸漬、ソレラ・システム、PIWIブドウ、ヴィンテージのブレンドを施しています。
ナチュラルなワインは、毎日の生活を楽しくしてくれるものです。メインストリームからはかけ離れていますが、毎日を楽しむためのワインとしての私の答えがここにあります。
全て許され、何も禁じられていません。新しい味わいが開拓されました。飲む喜びの再定義です。
ビバ!ラ・レヴォリューション!(革命万歳!)
↑
要は、新しく美味しいワインのため、従来の醸造方法にとらわれず、色々やってみた!ってことです。
※PIWIブドウ…「ピーヴィ(PiWi=Pilzwiderstandsfähige Rebsorten)種」と呼ばれるカビ菌耐性品種。主に品種のカビ疾病に対する耐性を向上させるために交配されました。
NV’ Revolution White | レボリューション ホワイト | 白・辛口
ブドウ品種:リースリング(2013年~2018年)、ショイレーベ(2016年~2018年)、シャルドネ(2018年)
ブドウもヴィンテージも醸造方法もミックス。樽、タンク、アンフォラ、果皮浸漬、ソレラ システム。聞くとハテナ?な感じですが、飲んでみてください。柑橘系フルーツ、蜂蜜の風味、柔らかな舌触り、厚みもある白ワインです。
NV’ Revolution Red | レボリューション レッド | 赤・ミディアム
ブドウ品種:レゲント(2015年~2017年)、レースラー(2015年~2017年)、ツヴァイゲルト(2018年)、カベルネ・ソーヴィニヨン(2017年)
赤の方もブドウもヴィンテージも醸造方法もミックス。樽、タンク、アンフォラ、果皮浸漬、ソレラ システム。オーストリアといえば「白」ですが、いやいや、こちら、美味しいです。凝縮したプラム、すみれの花、上品!冷やしても美味しそうです。
オンラインでのお買い物は上記ショッピングカートからお進みいただけます。
The weekend tasting. Friday 8/16 & Saturday 8/17 between 10am-6:30pm. Johannes Zillinger NV ‘Revolution White and NV’ Revolution Red. Please come on and try it! Thank you for reading my blog and see you on this weekend!