cookie girlのワインに合うお菓子(NEW!)

リエさんに出会ったのはワインを卸させて頂いている白金台のsalt&plumさんでのイベントでした。お料理を提供されていたリエさん。フワフワしたお話の仕方をする方で、とっても優しい人だなぁといゆう印象でした。

お料理はどれもびっくりするほど繊細。 パティシエさんなので、もちろん甘いものに期待して行ったのですが、あれまあれまと、全部のメニューを平らげてしまいました。

メインのデザートは目がまん丸くなるほどの美味しさ。甘すぎず、繊細で、複雑で、お酒が欲しくなる味。モダンでワクワクします。お持ち帰りができるビスコッティやパウンドケーキなどを買えるだけ買って帰宅しました。

それほどに美味しいリエさんのお料理。

またひとつ、心から美味しくて、幸せになれる食べ物を皆さまにご紹介できることを嬉しく思います。

アンケヴィーノでは賞味期限が比較的長いビスコッティを基本的に取り扱う予定です。

リエさんのお料理やお菓子は白金台のお店で食べられますので、是非、遊びに行ってみてください。

cookie girl
9:00-15:00 月曜-金曜
港区白金台5-18-18

オザキリエ 氏

和歌山県生まれ、タテルヨシノ、エスキス、レフェルヴェソンスにパティシエールとして勤務、その後独立。

器、酒、デザートのイベントを共同で開催したり、数多くのイベントに作り手として参加。

Down the Stairs Arts & Scienceを経て、現在に至る。

2019年6月、白金台 salt&plum(ワインバー)の場所にcoolie girl【クッキーガール】としてサンドイッチとスイーツのお店を開店。

「子供の時に作った、楽しくって適当だったクッキー作りのようにあるものであるまんま、食べて喜んでほしくって作る
好きな人たちの育てたもので、そういう食べ物を作っていきたいと思います」

FABIO GEA ファビオ・ジェア(伊・ピエモンテ)

《NEWS!!!》白磁のアンフォラで醸造したペットナット【ファヴォロスカ】を始め、ファビオ・ジェア の5つのキュヴェが入荷!

世界中をざわつかせているファビオ・ジェア、

本当に情報が少ないので調べてみると、多くの人が「クレイジー!!!」と叫んでいます。

それは、こだわりにこだわったワイン造りとその味わいによるものであることは簡単に想像できます。

約2.5haの畑でオーガニック/ バイオダイナミック農法によりブドウを育て、醸造は古い大型の樽(500L)、ガラス、鋼、さらに彼が “トイレ”と呼んでいる、彼自身がデザインした磁器のアンフォラと、ガラス製のデミジョンという瓶を使用します。

ファビオのBarbarescoの樽は、火山岩を使い、サウナのように熱をあてることで板材を硬化させてます。板材は焼けずに、油と糖が蒸発させられます。

エチケットは、アマルフィ海岸の職人によって手すきされた紙で作られ、描かれた鎌と熊手のシンボルの中には、ボトルのナンバーが手書きされます。

彼はワイン造りに関して誰にも従事しておらず、唯一影響を受けたのは日本の自然農法の父・福岡正信氏だそうです。

私は幸運なことに17’Mashroom Panda, 17′ Back Grin, 13’Notu seguiva le gocce d’acqua Barbaresco, 16’Onde gravitazione を飲むことができました。

もちろん詳細は各キュヴェによりますが、従来のピエモンテワインとは異なる構成。最初に感じる凝縮感やインパクトも素敵ですが、ミドルパレットでフワッと浮き上がる果実の軽さ、絡み合う要素と果実の繊細さや純粋さは何物にも比べ難い、ワクワクして胸が一杯になる味わいでした。

アンケヴィーノのショーケースのコンセプトに掲げる「丁寧に造られた小規模生産者のワイン」の究極はファビオジェア にあるのは間違いありません。

ここ日本ではまだ「人気のある」「有名な」ワインではないかもしれませんが、メキメキ来てます。この味わいを是非経験してください。

Wine –味わいやスタイルによってカテゴライズしています。-

ワインの品揃えは常に変わっていきます。お好みやご予算をお伺いして、お好みに合うものをご提案いたします。お気軽にお声がけくださいませ。

種類:約100種
産地:フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、オーストリア、ギリシャ、イギリス、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、南ア、ジョージア、日本、スロベニアなど(時期によって取り扱い商品は異なります。)
価格帯:¥1,000〜 食卓にをより彩るものとして、ワインも仲間に入れてほしいという思いがあり、お手頃価格からご用意しています。

White

  • Fruity & Fun!
  • Light & Crisp
  • Mineral, Crisp & Savory
  • Chardonnay and friends…Crisp & Fruity / Round & Textual / Full-bodied & Creamy
  • Skin contact

Life in Rose

  • Light & Crisp
  • Bright & Textual
  • Spice up your life!
Red
  • Light & fruity
  • Light & sexy
  • Savory & Spice
  • Natural & Funky
  • Dark & Exotic
  • Full-bodied & Lush
  • Tour of Burgundy

Sparkling, Sticky, Fortified and Distillates.

Food -ワインに合う食材を始め、美味しいものを集めました。-

VIA THE BIOのチーズ

ここのチーズを食べてから、原料の大切さをしみじみと感じています。

オーガニックにこだわったチーズ屋さんです。

Anche Vino!への入荷は月2回程度。

セドリック・カサノヴァのシチリア産食材(パリ10区/東京都渋谷区神宮前)

元シルクドソレイユの綱渡り芸人というユニークな経歴を持つセドリック・カサノヴァ氏はパリ生まれ。2008年にパリ10区にオープンしたシチリア産オリーブオイル専門店はパリのシェフやグルメたちに多く支持されています。オリーブオイルのほか、小規模生産者が手がける農産物を取り扱っています。

オリーブオイル、オリーブ、ドライトマト、バジルブーケなど

東洋肉店のラム肉加工品(北海道・名寄)

東洋肉店の店主・東澤壮晃氏が造るラム肉加工品には愛があります!とにかく美味しい、誰もが思わず唸ってしまうその味わいは一度試していただけたらもうイチコロです。Anche Vino!では以前から仲良くさせてもらっている事もあり、特別に販売をさせていただく事になりました。冷凍でご用意してますので、ご入用の際はお声がけくださいませ。

ラムの生ハム、ブッチャーズサラミ、サルシッチャ、ベーコン、ハムなど。

ナチュラルスタンスクラブ(秋田の農家さんの集まり)

どうしても秋田のものを取り扱いたい!という店主の地元愛から取扱開始しました。いぶりがっこやりんごジュースなど。

その他、パテ、パスタ、ジャム、チョコレートなどなど。

Wine Goods

グラス、コルクスクリュー、アンチオックス、ドロップストップなど