スペインのイチオシ生産者《Marenas マレナス 》6/7・8 週末テイスティング
昨日は仏・ジュラの生産者La Cave de la Reine Jeanne【ラ・カーヴ・ド・ラ・レーヌ・ジャンヌ】のブノワ・ミシュラン氏来日ディナーに行ってきました。
ジュラのワインは独特の個性があり、とても面白い。生産者に会える良い機会、しかも真剣なフレンチを久々に食べたいなぁと思い、参加しました。
いやぁ、行ってよかった!
ワインも料理も期待通り、ブノワさんからは本に書いてないジュラのこと、いっぱい教えてもらいました♪
今日(6/7)は私とペルケノさん主催のワイン会。(ワイン会2レンチャン!)
昨日のことを刺激にさせてもらい、皆様に楽しんでもらえるように、精一杯やります!
さぁ、週末テイスティングも並行して行ってます。土砂降りの雨ですが、そんな気分もふっとんじゃう素敵なスパニッシュワインです。
Date&Time:6/7・8(金・土)10am-6:30pm
Item: スペインのイチオシ生産者【マレナス ・ヴィネド・ボデガ】をご紹介!
3年ほど前に出会ったんだと思います。
一目惚れしたのはご紹介するうちの白の方でした。
甘口シェリーの品種として知られるペドロヒメネス種から造られる白ワイン・メディアカパ です。
糖度が高いので発酵は自然に止まります。当然、糖分が残るわけですがなんとここでSO2を入れてないんです!
通常はよからぬ菌が働かないよう、また、再発酵が起こらぬようにSO2を添加するのですが、してない…
ですが、ネガティヴはありません。
私にとっての新たなる味との出会い、それはそれは胸躍ります!
そして、今回は同生産者の赤もとても良かった!
ぜひお試しくださいませ。
① 17′ ラヴェロ | Lavelo
【ブドウ品種】テンプラニーリョ100%
ちょっと濃いめの紫色。芳香は黒い果実感、プルーンやイチジクジャム的なニュア ンス。味わいも、小梅感はありつつ熟したプルーンやイチジク の果実感が混ざり合っています。新鮮な酸があるので、抜栓時 は、軽やかに感じるかもしれませんが、酸がまろやかになるに つれ、徐々に密度が高くなっていく感じです。適度なタンニンで す。
②17′ メディアカパ | Mediacapa
【ブドウ品種】ペドロヒメネス100%
2007年に植えた1400樹より。 コルドバ県のシエラ・デ・モンティリャの海抜450mに位置するリ オ・フリオ・アルトにブドウ畑はある。残糖22g/Lとういうことで 甘みをしっかり感じつつ、それを強い酸が支えているバランス。 前回は王冠でしたが今回はコルクです。かなり濃い黄金色(前 回より濃いです)、梅酒や濃いレモンベースのリキュールやアプ リコットジャム的なニュアンス、前ヴィンテージより残糖感はや や低め。冷やして食前酒から、スパイシーな料理、チーズなど 幅広いタイプの料理と合わせられるかと思います。
オンラインでのお買い物は上記ショッピングカートからお進みいただけます。
The weekend tasting. Friday 6/7 & Saturday 6/8 between 10am-6:30pm. Marenas 17′ Lavelo and 17′ Mediacapa. Please come on and try it! Thank you for reading my blog and see you on this weekend!