自転車と愉しむこだわりワイン《ZAGO Proseccoザーゴ ・プロセッコ》と《Les Athletes du Vin ワイン・アスリート 》 4/12・13 週末テイスティング

今週の月曜日は息子の入学式でした。ドキドキ・ワクワクの新しい生活!気になって「どうだった?」と毎日しつこく聞いてますが、今のところクールに装っている息子くん、「もう慣れたよ」とか「音楽いやだなー」(鍵盤ハーモニカが嫌っぽい)だそうで、ワクワク感がイマイチ感じられません。徐々にってことで。私自身は息子の新生活に全く慣れず、1週間ずっとハラハラして気疲れが…。

しかし、そんなこと言ってられません!

なぜならば、4/14(日)は高級イタリア・サイクルウエア De Marchi【デ・マルキ】さんとのコラボイベント

GIRO con VINO ジロ・コン・ヴィーノ 〜自転車と愉しむこだわりワイン〜

を天祖神社となり【杜のまちや】で行います!

4/12・13もデマルキさんのポップアップショップはございますが、ワインは1Fで展示のみ、といゆうことで、日曜日にグラス販売するワインの中から2種類、実店舗の方で試飲できるようにいたします。

14日(日)は13:00〜17:00グラスで飲めます、フードあります、ボトルで買えますので、お時間ございましたら覗きに来てください!

フードはワンプレートでご用意するのですが、羊のチーズと桃とラベンダーのジャムを添えたものが、すっごいオススメです。プロセッコや白ワインともよく合うと思います!!!

Date&Time:

4/12・13(金・土)10am-6:30pm

※4/1より曜日にかかわらず営業時間を10-18:30と統一させていただきました。お間違えのないよう、よろしくお願いいたします。

Item: 自転車と愉しむこだわりワイン

デ・マルキの本拠地ヴェネト州コネリアーノの有名なワインといえば、発泡性のプロセッコ。軽くてフルーティーなプロセッコは数年ほど前から特に人気が高まっています。

イタリアでは各地で自転車レースがあり、この地でも同様に毎年開催されます。休憩所には特産のプロセッコと生ハムやサラミが並び、飲み食いしながらレースを楽しむとゆう、日本では考えられない素敵なイベント!

アンケヴィーノでご紹介するプロセッコは大量生産でよく見かけるものとは異なるものです。


① ZAGO Prosecco ザーゴ プロセッコ(伊・ヴェネト州)

NV’ On the Lees | オン・ザ・リース 

【ブドウ品種】グレラ 100%

通常はタンク方式といって大きなタンクに酵母を入れて再発酵させることにより発泡させます。

しかし、こちらは800年代後半の伝統的な製法で、フリウリの天然水と土着の自然酵母を使い、瓶内で二次発酵します。 

伝統的な製法で、土着ぶどうの酵母が熟成されていることにより、味わいに丸みがあります。

麦わらの黄色、緑色の様な反射。フルーティーで繊細、明確な花のニュアンスと、黄金のリンゴを連想させる。

もとのぶどうを思い起こさせるアロマと、酵母の微かな香り。たっぷりとしていて、柔らかく、パンの皮の香ばしい香りが、華やかな味わい。

食前酒として、または繊細な料理に、イーストをよけてクリアな状態で飲むという方法と、デカンタして他の色んなお食事と一緒に、プロセッコのフルボディを楽しむ方法を提案しています。魚や肉、野菜等中心の和食にも合います。

② Les Athletes du Vin | レ・アスリート・デュ・ヴァン / ワイン・アスリート(仏・ロワール)

17′ TOURAINE CHENIN | トゥーレーヌ・シュナン

【ブドウ品種】シュナンブラン

ヴィニュロン(ブドウ栽培者)は、朝から晩まで畑で仕事をし、カーヴに戻れば樽やワインボトルと向き合う。一年中通して働き続けるヴィニュロン達の姿は、まさにこれぞ真のアスリート!!という発想から誕生したネゴシアン・ワイン・プロジェクトLes Athletes du Vin (フランス語を直訳すると「ワインアスリート」!) ブドウは、ロワール地方に拠点を置くVINI BE GOODグループ所属のヴィニュロン達が丹精込めて育てたもの。できあがったワインは、いずれもロワールの伝統的・典型的スタイルを守った高いコストパフォーマンス

シリーズのラベルは、フランス自然派ワイン界でその名を馳せるMichel Tolmer(ミッシェル・トルメー)氏。ワインラベル、ショップカード、試飲イベントのポスターなど、フランスの自然派ワイン界の様々なシーンへ作品を提供するアーティスト。ワインに関わる人間をユーモラスなタッチで描き人気を博しています。

オンラインでのお買い物は上記ショッピングカートからお進みいただけます。  

The weekend tasting. Friday 4/12 & Saturday 4/13 between 10am-6:30pm. ZAGO Prosecco NV’ On the Lees and Les Athletes du Vin 17′ TOURAINE CHENIN . Please come on and try it! Thank you for reading my blog and see you on this weekend!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA