《Le Coste レ・コステ 》&《Fabio Gea ファビオ・ジェア》イタリアの最新ナチュラルワインシーン 1/25・26 週末テイスティング

今回ご案内するワイン、ひとつは大人気の生産者からカジュアルラインですが限定品を。

もうひとつは日本初輸入のワイン。

これが、調べていくうちにドキドキとワクワクが止まらない…正直、コソコソと自分のためだけに開けようかなと思っていましたが、「こんなに素晴らしいワインなら皆さまと共有した方が良い!」と思ったため、有料試飲ですが開けることにしました。

情報が少なくて英語のサイトを調べていたところ、共感するフレーズが出てきました。

With our special knack for finding new winemakers who have converted their lives from one of slavery to Mammon, God of Money, to that of slavery to Bacchus, God of Wine, we’ve run smack-dab against one of the craziest, funny, uh-oh and provocative winemakers we’ve ever met.

http://louisdressner.com/producers/gea/

特別なワインメーカーに出会うための秘訣はお金の神様(Mammon)の奴隷からワインの神様(Bacchus)の奴隷になる事だ。狂っていて、面白い、ヤバくて、興味をそそられるワインメーカーがぴったり。

そう、ワインでも何でも完璧なものよりもクレイジーなくらいが私たちを虜にさせますね!

だから私もワインが好きになったんだ!と共感できる一行でした。

イエーイ!クレイジーバンザーイ!

Date&Time:

1/25(金)10am-6:30pm

1/26(土)10am-7pm

Item: イタリアの最新ナチュラルワインシーン(有料:¥500税別 / 2種・少量づつ

 

Le Coste|レ・コステ  (伊・ラッツィオ州)

首都ローマには観光スポットはあるものの、周辺の州のワインがすごすぎてワインに関してはパッとしないラッツィオ州。ですので、初めてレコステを飲んだ時は大いに驚きました。

2004年から畑を始め、2006年から収穫・醸造を始めたので比較的新しい生産者です。

ラッツィオ北部の火山性土壌と地場品種を活かし、農薬を使わずブドウだけではなくオリーブなども混植し多様性ある環境からワインを造っています。

15/16 Ripazzo |リパッツォ(白)


【ブドウ品種】プロカーニコ、マルヴァジーア

2015 年のリトロッツォビアンコ(カジュアルライン)をベースに 2016 年の白ブドウのヴィナッチャ(搾った後の果皮・種子)を加えて醗酵を終わらせた、リトロッツォのスピンオフワイン。このロットは瓶詰めから時間が経っているので奇抜さは消え、繊細さと詰まった果実味、非常に素晴らしい状態になっていました。

Fabio Gea|ファビオ・ジェア  (伊・ピエモンテ州)

この人がクレイジーな生産者!

場所はバルバレスコ周辺、祖父は接ぎ木が得意で200種以上のブドウ品種を育てていたそうです。ファビオ自身は地質学者で博士号を取得、長年にわたり企業に勤めていましたが、伝統的なファミリーの仕事であるワイン造りをする事を決断。

畑は点在し、全て合わせても02.5haしかありません。

畑仕事は全て手作業、最小限のトリートメント(銅と硫黄)で行われるのみ。

セラーでは古い大型の樽(500L)、ガラス、鋼を組み合わせて使っています。彼が “トイレ”と呼んでいる、彼自身がデザインした磁器のアンフォラと、ガラス製のデミジョンという瓶をつかった実験を、特に熱心に続けています。

樽も特殊で、通常は火でトーストされてつくられますが、ファビオのBarbarescoの樽は火山岩を使い、サウナのように熱をあてることで板材を硬化させてます。板材は焼けずに、油と糖が蒸発させられます。

彼のエチケットに描かれた鎌と熊手のシンボルの中には、ボトルのナンバーが手書きされます。エチケットは、アマルフィ海岸の職人によって手すきされた紙で作られています。

そう、全てがファビオのこだわり、芸術的なワインを創り出すためです。

伝統的であり、間違いなく既成概念にとらわれない自由なスタイル、クレイジーな男によるイノベーション!

17′ Mashroom Panda |マッシュルームパンダ(赤)

【ブドウ品種】ドルチェット、ネッビオーロ

※こちらのワインは販売分はございません。

マッシュルームパンダは本当に入荷数が少なく、振り分けられたのはほんの数社。その中に入れてもらって本当によかったー!感謝しかありません!だから、皆さん、ぜひ飲みにきてください!無くなり次第試飲は終了です。

 

オンラインでのお買い物は上記ショッピングカートからお進みいただけます。

The weekend tasting. Friday 1/25 between 10am-6:30pm and Saturday 1/26 between 10am-7pm. Le Coste Ripazzo & Fabio Gea 17’Mashroom Panda. Please come on and try it! Thank you for reading my blog and see you on this weekend!

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