Weekend TastingはIl Vei イル ヴェイ!
今週は【Il Vei イルヴェイ】が入荷してきているので、自然派を扱っているお店なら、このワインのおかげでワイワイされている事と思います。
Anche Vino!もワイワイしたい♡
当店、まだまだ知名度が低いので一挙試飲しちゃえ!と急に思い立ち、今週はイル ヴェイにしました!
Date: 7/27(金)& 7/28(土)
Time: 9am-7pm
Item:イタリアの鬼コスパ自然派ワイン Il Vei イル ヴェイ
今年3月のAnche Vino!オープン時はラッキーな事にちょうどこのワインのリリースとかぶっていて店頭でご案内させてもらっていました。驚く事に、「自然派」だからという理由ではなく、「美味しかったから」という理由で初っぱなリピートして下さる方が数名いらっしゃいました。
これは本当に嬉しかったです。有機農法や何も加えない、除かない醸造は「売り文句」なのではなく、理想とする味への「手段」なのです。
当初イルヴェイを販売している時も「自然派」とは言わずに「ピュアな味で、発泡しているかしていないかはボトルを開けてみないとわかりません。」と言い、あとはバルベラとボナルダの品種の特徴を説明しただけです。
この飾り気のない、ただ、食卓の料理と一緒に並んでいてほしい素朴でピュアなワイン。
是非、一度お試しください。
お試しになったことがある方は、あるうちに、買って下さい!!!
Il Vei | イル ヴェイ・伊・E ロマーニャ州
(輸入元資料より抜粋)
ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。始めた当初1ヘクタールだった畑は現在8ヘクタールあり、ボルドー 液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パ ルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエス トのあった分だけをボトルに入れて販売している。
15′ グットゥルニオ(赤・微発泡?)
バルベーラ、ボナルダ
16’ボナルダ(赤・微発泡?)
ボナルダ100%
16’オルトゥルーゴ (白・微発泡?)
オルトゥルーゴ 100%
このほか、ピノグリージョとバルベラの入荷が少しあったのですが、本当に少量なので試飲でご用意するのは断念しました。
オンラインでのワインのお買い物は下記リンクからどうぞ。
Il Vei | イル ヴェイ・伊・E ロマーニャ州
15′Gutturnio | グットゥルニオ(赤・微発泡?)
The last weekend tasting of July.
Friday 7/27 between 9pm-7pm
Saturday 7/28 between 9am-7pm
Item: Il Vei (E.Romagna, Italia)
15′Gutturnio
16′Bonarda
16′Ortrugo
Thank you for reading and see you on weekend!